Вторник, 30.04.2024, 09:50
Танцевально-спортивный клуб "МАКСИМУМ"
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Серьезный спорт - без травм

Серьезный спорт - без травм

Сейчас уже никто не отрицает пользы от занятий спортом. Высокая физическая активность повышает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, развивает мышцы. Всё это в равной мере относится и к спортивным танцам. Хороший танцор должен обладать выносливостью бегуна на средние дистанции, координацией акробата и способностью к концентрации, как у спортсменов, занимающихся стрельбой.

Преимущество спортивных танцев в отсутствии явных противопоказаний для большинства людей на начальном этапе занятий. Но очень быстро проходят дни, месяцы, годы..., и вчерашний новичок начинает выступать в соревнованиях, переходить из класса в класс, совершенствовать и усложнять свой танец. И вот тут, на пороге «большого»спорта, мы сталкиваемся с негативными последствиями занятий спортом. Высокие физические нагрузки могут привести к таким травмам и повреждениям, как ушибы, вывихи, переломы, растяжения мышц, надрыв или разрыв связок, патологическая деформация суставов и позвонков, а также кряду других заболеваний.

Как, если не исключить, то, по возможности, снизить риск получения вышеперечисленных травм и повреждений, а также снизить последствия полученных травм, и быстрее вернуться на паркет? Об этом я бы и хотел поговорить сегодня на страницах «Звёзд над паркетом». Знание основ спортивной медицины очень необходимо как спортсменам и их родителям, так и тренерам.


С чего начать?
Прежде всего пройдите медицинское обследование. Знание «слабых мест» вашего организма поможет Вам и Вашему тренеру более оптимально планировать учебно-тренировочный процесс и участие в соревнованиях. Если Вы или Ваш ребёнок только начинает заниматься спортивными танцами обычно достаточно диспансеризации в районной поликлинике или консультации с участковым врачом. Если же Ваш врач находит те или иные ограничения на занятия спортом или Вы выступаете по «старшим классам в Вашей возрастной группе («С» - в 10-11 лет, «В» - в 12-13 и т. д.), то я настоятельно рекомендую обратиться во врачебно-физкультурный диспансер для более глубокого и детального обследования.

Разминка и ОФП

Совершенно недопустимо начинать тренировку без разминки. Отсутствие соответствующей разминки перед интенсивной тренировкой или перед соревнованиями – вот основная причина травм.

Независимо от уровня подготовки спортсмена, каждая тренировка (в данном случае под тренировкой я подразумеваю занятия по типу «практики» или самостоятельные занятия пар) должна включать пять стадий:

- разминка
- растягивание
- разогревание
- собственно тренировка (основная активность)
- остывание и растягивание

Разминка (около пяти минут).
На этой стадии необходимо поднять температуру тела на 0,5- 1 градус. От повышения температуры сухожилия и мышцы делаются более эластичными. В суставах увеличивается выделение секрета, уменьшающего трение. Улучшаются рефлексы, передача нервных импульсов к мышце. Наиболее подходящими упражнениями на этом этапе являются быстрая ходьба, лёгкий бег, прыжки, подскоки и т.п. Разминку следует проводить «до первого пота».

Растягивания (от 5 до 10 минут)
Растягивания повышают гибкость. Растягивания не должны быть болезненны. Во время каждого упражнения растягивание доводится до точки напряжения и удерживается от 30 секунд до минуты. Упражнения на растягивание следует выполнять на «расслабление» мышц. Силовое растягивание, а также резкие броски, наклоны, не рекомендуются, так как это может вызвать повреждения растягиваемой мышцы в связи со слишком быстрыми сокращениями и растягиваниями.

С возрастом гибкость снижается. Чем старше танцор, тем важнее для него выполнение растягиваний. Также надо потратить дополнительное время на растягивание мест, тугих от природы, либо в связи с предшествовавшей травмой.


Разогревание (около 10 минут)
Этот этап уже можно считать собственно тренировкой. На этом этапе активность должна напоминать основную деятельность. Здесь возможно исполнение вариаций как « в пол-темпа», так и «в пол-силы», уточнение исполнения тех или иных движений, выполнение специальных упражнений и т.п.


Остывание и растягивание при остывании (5+5 минут)
Никогда не следует заканчивать энергичную активность внезапно. Пять минут остывания поможет предупредить внезапные изменения в работе сердечно-сосудистой системы, которые могут вызвать головокружения и обмороки. Остывание проводится так же как и разогревание – спокойные, лёгкие движения, лёгкий бег переходящий в шаг. Цель остывания – возвратить частоту сердечных сокращений в норму.

Растягивание после тренировки предотвратит слишком быстрое уплотнение мышц. Выполните сокращённый вариант растягиваний в подготовительную фазу тренировки. Области, ранее травмированные или подвергшиеся большой нагрузке на занятиях опять-таки должны быть под особым вниманием.

К сожалению незначительное внимание в спортивных танцах уделяется общефизической подготовке (ОФП). Удручает количество жалоб высококлассных танцоров на боли в спине, коленях и т.д. Танцору, прежде всего, надо очень чётко представлять, что его тело это тот самый инструмент, который позволяет ему достичь вершин в спорте. Поэтому и отношение к своему телу и его совершенствованию должно быть соответствующее. Совершенно необходимо одну или две тренировки в неделю посвящать физической подготовке, укреплению своего опорно-двигательного аппарата. Прежде всего надо укреплять мышцы спины, брюшного пресса, мышцы ног, колени и голеностопы, как области наиболее подвергающиеся нагрузкам в спортивных танцах. Сильные, крепкие мышцы – лучшая профилактика травм.


Источник: www.dancesport.ru.


По материалам сайта http://show-dance.net

Категория: Мои статьи | Добавил: Maksimum (05.08.2009)
Просмотров: 1210 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz